Вінчі й Едісон — перша українська науково-фантастична книжка останнього часу!

13.11.2015.
7

Два брата, Винчи и Эдисон (очень популярные имена, им самим не нравятся) со своей подружкой Фийкой (сокращение от Софья Ковалевская), на папином времялете (часольоті) случайно отправляются в далекое прошлое, поздний меловой период, и там прихватывают с собой яйцо трицератопса «для опытов». Динозавр вылупляется, доставляет некоторые закономерные трудности, и его при помощи взрослых отправляют обратно.

Это однозначно очень хорошая научная детская фантастика, с путешествием во времени на «часольоті», вдохновляющим будущим (2045г) с другой системой образования (возмущения современной школой у автора и меня очень похоже smile1 ), другим бытом, отношением к экологии, науке, идеям, командировками в космос. И такими же живыми, любознательными, свободными детьми которых так не любит современная школьная система, но любят родители, как сейчас, и во времена Тома Сойера и Пеппи Длинныйчулок. Книга не не пегружена научными сведеньями, их ровно столько, сколько надо для того, чтоб заинтересовать ребенка, но не отбить интерес. Но научные сведения там есть. И много поводов помечтать о том, как все может быть в будущем, и может, начать двигаться к мечте, когда читатели повзрослеют.
Мне отдельно очень понравилось описание отношений братьев, типичное подтрунивание Малий-Довгий и забота, общие неприятности и конструктивный совместный поиск решений. Все как у живых братьев-сестер smile1
В динозавровом мире и жизни динозавров все верно, насколько я могу судить. Кроме букета цветущих араукарий. Не цветут араукарии розовыми цветами, они хвойные, у них женские шишки и мужские зеленовато-желтые пыльники smile2

А вот магнолии вполне росли и цвели — возможно, розовым. Видимо, автор, как и персонажи, не любил ботанические прогулки по парку smile1
Украинский не простой, поэтому я бы рекомендовала книгу детям 7-8 лет для чтения взрослыми детям, и 9-12 (или даже все 14) для самостоятельного чтения.